1♣ Finnan Haddie (haddock fumé écossais) & petit coucou' du tigre Païe ♥
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ORIGINE: Écosse (Nord-Est)
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AUTRES NOMS:
- Smoked haddock: haddock fumé
- Finnan haddock: aiglefin finlandais
- Finnan et aussi Findon: village situé au sud d'Aberdeen en Écosse
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DESCRIPTION: c'est un poisson maigre salé et fumé, qui est peu calorique et riche en protéines.
Il est fumé à froid avec une méthode régionale de fumage au bois vert et à la tourbe, dans le nord-est de l'Écosse.
L'aiglefin après fumage reste jaune paille. Sa chair ne dore pas. Les anglais l'ont alors coloré en jaune-orange à l'aide d'un colorant végétal appelé rocou (extrait d'un arbre tropical le rocoyer) pour qu'il soit le plus attractif possible. Appelé le colorant E160b, le rocou est sans saveur et inodore, il est utilisé pour la mimolette, le cheddar, le livarot, les Chamonix à l'orange...
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EXISTE DEPUIS: entre le 16 ème et 18 ème siècle
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STAR DANS (recettes traditionnels avec indice de température + leur place dans le menu + leur origine):
♦CULLEN SHINK:
Chaud | • Entrée • Plat
C'est une soupe crémeuse de pommes de terre et d'oignon parsemée d'émiettés de haddock fumé et de ciboulette (Village: Cullen, ÉCOSSE)
Ces 3 ingrédients principaux sont: le Finnan Haddie (haddock fumé), la pomme de terre et l'oignon
Liste
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♦KEDGEREE, ou parfois KITCHIRI (I), KITCHERIES, KITSHARI, KHICHURI, KEDGAREE:
C'est un plat chaud ou froid: riz bouilli avec du haddock fumé cuit et émietté, de persil, oeufs durs, poudre de cari (appelé aussi curry), parfois des raisins secs, beurre ou crème ou bouillon (ROYAUME-UNI, INDE)
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♦OMELETTE D'ARNOLD BENNETT:
C'est un plat chaud: omelette soufflée avec une sauce crémeuse d'haddock fumé et de parmesan (hôtel Savoy, Ville: Londres, ROYAUME-UNI)
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Source de la photo d'intérieur: www.susanbranch.comHi